2016-05-05 12:45 中央社 杼台北5日電

國際信評機構惠譽表示,即使房價下跌4成,臺灣銀行業仍足以因應,不過,若加計中國大陸經濟軟著陸、出口衰退因素後,銀行業平均ROA(資產報酬率)將下滑到0.65%。

惠譽表示,臺灣銀行業資產品質的惡化,將來自不動產市場價格大幅修正、出口貿易持續萎縮、中國大陸經濟成長放緩與積極的境外擴張。

惠譽分析,若考慮中國大陸經濟軟著陸、房地產下跌加上出口衰退,臺灣銀行業平均ROA將由去年的0.7%降到0.65%,即每100元資產能帶來65元的報酬。

惠譽指出,在主管機關要求不動產放款增提準備,由1%調高到1.5%的支撐下,即使房地產價格下跌3成到4成時,對台灣銀行業的影響「溫和」。

惠譽預期,由於較低的獲利與成長的需求,將使銀行持續境外擴張的策略。

惠譽金融機構評等部資深副總經理李信佳分析,由於亞洲主管機關強化對金融監理及要求,影響歐美銀行業對亞洲市場的參與度,降低對亞洲的投資,而這給台灣銀行業向外發展的機會。

臺灣銀行業境外資產占總資產比重在2011年底約為14%,2015年底該項比例已達21%,惠譽表示,由於臺灣銀行業持續擴大海外投資,該比重將持續增加,不過,成長速度會放緩。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1674418

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()