2016-05-05 11:43 經濟日報 記者游智文╱即時報導

建商有感降價、央行解禁利多發酵,預售房市終於脫離金融海嘯以來最長藍燈期,重回黃藍燈;業者表示,建商讓利如能延續,即將來到房市520檔可望繼續升溫。

北台灣預售房市自去年房地合一立法通過後,市況一路下滑,去年11月至今年3月更連續五個月亮出代表谷底低迷的藍燈,創金融海嘯以來最長藍燈期。

住展雜誌今天公布最新預售市場調查,在推案量、廣告批數、來客與成交組數同步走升下,4月住展風向球總分來到32.8分,不僅是去年8月以來最高分,也終於結束連五藍,回到黃藍燈。

推案方面,建商信心明顯回升,4月預售推案量初步統計達700億元,包括北市、新北、桃園、新竹都有逾15億元以上的指標案公開銷售。

來客組數更出現大幅成長,尤其是新北市、桃園市增加最明顯,不少建案4月來客量比3月大增六、七成以上,北台灣整體平均則增加約4成。各地指標建案每周來客組數多從原先15至20組,增加到30至35組。

4月成交量也顯著成長,平均增加約2成,其中以已交完屋的餘屋案,由於價格降幅較大,銷售最快;以區域來看,新北淡海、三峽、桃園內壢、平鎮與桃園去化最亮眼。北市因建案降價有限,成交量未明顯放大。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,4月預售房市人氣回升,主要因素是愈來愈多建案有感讓利,讓自住客出手意願增加,他表示,這也是520檔房市能否續旺重要關鍵,建商如持續讓利,520檔就可望持續加溫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1674283

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()