2016-05-05 17:24 中央社 台北5日電

受到蘋果不紅、陸客不來與520政權交替影響,消費與投資轉趨觀望,商發院今天公布3月商業服務業景氣指標分數98,亮起第5個黃藍燈,代表趨向低迷,預計4、5月恐續亮黃藍燈。

3月商業服務業景氣指標分數98,較原先預期增加5分,但燈號仍續亮起黃藍燈。

至於影響商業服務業表現關鍵,商發院直指3大原因,包括蘋果不紅、陸客不來與520政權交替。

商發院表示,蘋果公布2016 年度第2季財務報告中,營收較去年同期下跌 13%,由於與蘋果相關的台灣公司至少占總體電子業約3成,且蘋果供應鏈占台股市值約20%,其電子零組件占台灣整體出口比重高達30%,因此其營收不佳將間接影響國內商業服務業表現。

值得注意的是,陸客來台觀光減少,衝擊國內零售、餐飲與物流業營收,也拉低商業服務業營業額。

商發院表示,520政權交替,也造成民眾短期消費與投資的觀望。

另外,ISI指標來源區分成3大面向,其中3月人力薪資、營運實況指標皆較2月增加1、2分,僅證券市場表現持平。

商發院表示,3月除了商業服務業部門僱員每人每月平均工時與經常性薪資率對ISI指標的貢獻值下降外,其餘影響因素皆上升。

營運實況部分,商發院表示,受到低基期效應影響,除台閩地區民航各機場總起降架次、公路汽車貨運總噸數與電力(企業)總用電量下降外,其餘影響因素皆上升。

展望未來,商發院預估,4月ISI指標分數為95,5月將上升至99,續亮起代表「趨向低迷」的黃藍燈,預期5、6月批發業旺季、手持裝置新推產品效應,可望帶動商業服務業動能提升。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1675179

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()