2016-05-05 21:15 中央社 台北5日電

國泰建設發布今年首季全國房地產指數調查,不論新推個案、可銷金額、主力總價大幅年減4成;其中北市銷售率達4年新低,新北成交量指數不及2010年的1成,桃竹價格跌幅各區最高。

調查顯示,首季新推個案數共135件,季減23.7%,年減39.7%;推案戶數7081戶,季減41.1%,年減40.5%;個案總可銷金額1144億元,季減35.9%,年減44.4%;主力總價為1305萬元,較去年第4季及去年同季持平;其中大廈類型推案者佔82%。

調查發現,台北市房地產指數較去年第4季與去年同季均為價跌量縮。第1季台北市成交價連5季下跌,季跌幅仍高達3.26%,除因推案偏向外圍地區外,市場對價格預期悲觀亦是重要原因。

此外,第1季銷售率持續下修到4年來新低,成交量繼續下探且低於金融風暴最低點,市場動能嚴重不足。整體而言,第1季台北市新推個案市場整體仍呈現相對低迷,個案表現差異較大。

國泰新北市房地產指數,相較去年第 4季為價漲量縮,較去年同季為價穩量縮。今年第 1季新北市市場持續衰退,特別是銷售率連 5季降低,成交量指數不及2010年 1成,雖然推案移向較高價地區造成價格上漲,但因市場反應仍舊不佳,買氣低迷程度為各地區最嚴重。整體而言,今年第 1季新北市市場持續不振趨勢,價格修正壓力持續擴大。

國泰桃竹地區房地產指數,相較去年第 4季與去年同季均為價跌量縮。今年第1季桃竹地區從去年第4季持穩結構轉化為衰退,各項指標均呈現負向,價格跌幅為各地區最高。

調查強調,今年第 1季市場從總統與立法委員大選中展開,選後政治版圖的大幅改變並未對市場產生具體影響。雖然 3月底中央銀行持續放寬房貸管制與調降利率,以及股市相對穩定表現,讓季末的市場買氣略微回升,但第1季整體交易規模仍顯清淡。

此外,國際上負利率政策的盛行,以及各國經濟展望不佳,均使得房市未來展望更混沌不明。整體而言,第 1季主要特徵為推案量、成交量與銷售率同步下修,各地區價格漲跌互見,但季末市場觀望氣氛消弭,預期房市短期發展較前幾季樂觀,但經濟發展及消費者信心面仍為影響後市發展重要變數。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1675657

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()