2016-05-05 23:46 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

新舊政府交接在即,國發會5日在行政院會報告國家建設八年成果時,送給新政府的「臨別贈言」是,積極提振經濟動能外,也應持續調整稅制、推動年金改革及照顧落實,以落實「公義社會」。

據了解,國發會多年來銜馬總統之命研究改善所得分配,去年底完成報告,在稅制改革上開出三建議,一是回調遺贈稅及改變遺贈稅財產計算基礎;二是推動房地合一稅;三是調整綜所稅免稅額,如提供扶養老人、小孩多一點的家庭更高免稅額等。

知情官員說,目前房地合一稅已上路,另外兩項因執政時間有限,將寫入交接報告,提供新政府參考。官員說,馬政府是在2009年將遺贈稅率降為10%,但近年國內主流價值偏向兼顧世代公平與社會正義,遺贈稅率應可全盤檢討、適度調升。

在檢討遺贈財產價值計算基礎上,也可考慮由公告土地現值、房屋評等標準價格計算,改為實價課徵。

國發會主委林祖嘉昨天向行政院長張善政報告時也提到,八年來,行政團隊除面對金融海嘯、歐債危機等短期景氣循環衝擊外,內外在結構變遷,也亟待因應。對外挑戰如,區域與雙邊經貿結盟、新工業革命衝擊、綠色節能風潮等。

內在課題則有結構轉型遭遇瓶頸、經貿僵局不易突破、所得分配公平問題及高齡化、少子女化同步發生。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1676023

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()