工商即時 

2015年房市受到房地合一影響,買賣移轉棟數創下2002年以來的新低,連帶實價的揭露金額也創下近3年的新低,信義房屋統計實價資料顯示,去年全國的不動產交易實價揭露金額約為3.1兆元,比起2014年減少約7622億元,年減約2成,與2013年相比更是少了將近1.79兆元,若不是房地合一上路前移轉爆出超大量,則去年的實價恐怕就跌破3兆元,成為近3年最暗淡的一年。

若以六都表現來看,2015年六都實價的揭露金額前2名還是在雙北市,新北市去年揭露金額為5912億元,年減少約25%,台北市去年揭露金額為5320億元年減約13%,雙北市實價揭露金額的規模約佔全國的1/3。

除了北台灣的實價揭露金額減少外,台中、台南與高雄市也難逃房市不景氣的影響,台中市實價揭露金額為4038億元,年減少約3成,台南市為1835億元,年減少為16%,高雄市則為2845億元,年減少約19%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從買賣移轉棟數的資料來看,今年第1季的實價揭露金額應該難脫進一步下滑的困境,央行應該也是擔憂房市流通性出問題,對於金融穩定性造成傷害,加上房價已無上漲動能,因而大幅放寬選擇性信用管制措施,降低政策對於房市的干預,而從近期回溫的買氣來看,今年第2季房市交易正逐步回溫,預料實價揭露金額的新低量將出現今年第1季,第2季則可望好轉。(工商即時)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160506003651-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()