2016-05-07 14:46:02 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

炎夏即將到來,天氣愈來愈悶熱,民眾居家日常生活須開始注意節能、降溫、防蚊,空氣是否流通會影響環境舒適度,專家建議可藉由隔熱窗簾、隔熱紙,或是涼夏風扇、冷氣使用,有效降低室內溫度1至2度;另外,留意環境清潔,或善用防蚊樹、薄荷、迷迭香等香料植物,也能有效驅蚊。

蚊帳是臥室中一夜好眠不可或缺的必備品。 圖/特力屋提供

在居家環境中,夏季電費在使用冷氣機及電扇上消耗電力較高,永慶居家中心經理何政熹建議民眾,居家降溫可由其他居家設備下手,既能降低溫度,也能節省電力消耗與荷包。

窗戶裝隔熱窗簾

首先,窗戶可加裝隔熱窗簾,若在落地窗玻璃前裝設窗簾,於下午1點至5點前,都拉上阻隔日照,回家後打開窗簾和窗戶,通風半小時後再開空調,不但家中不會因為日照使室內溫度過熱,也可保持室內空氣品質佳,又可節能省電;其次,窗戶加裝隔熱紙,隔熱紙比窗簾透光性高一些,提醒民眾在挑選隔熱紙務必留意透光性、遮光率、隔熱率、材質顏色,與耐熱度等特性,才能選到最適合的隔熱紙。

何政熹表示,市面上已有一些本身就具隔熱效果的落地窗,例如low-e玻璃窗,具有低輻射熱、高可見光透過率的特性;而真空玻璃窗則具有真空斷熱效果,且兼具高隔音的特性;另外還有真空low-e玻璃窗,兼具前二者的特性及優點。

 

善用防蚊樹、薄荷、迷迭香等香料植物,也能有效驅蚊。 圖/特力屋提供

陽台、窗台栽種植物

也可運用植物阻隔日曬,可將植物栽種在陽台或窗台等地方,也會有防曬效果,還可兼具綠化功能,不僅可阻隔陽光,也能讓植物吸收日照。

夏季居家中耗電量最大非冷氣莫屬,在冷氣開關中掙扎反而更耗電,特力屋提供消費者選購與使用要訣,首先應選購及使用變頻冷氣,變頻冷氣相較非變頻冷氣節可省50%的用電量。其次可搭配循環扇或吊扇增加空氣對流,將冷氣溫度設定在26至28度間,冷氣可迅速均勻分布。

特力屋公關王思涵表示,若選購可拆式濾網,至少每年清潔一次冷氣濾網,使用頻次高可增加清潔次數,避免卡灰塵而影響效能。此外,也要定期檢視家中冷氣的冷房效果及濾網狀況,建議1至2年檢視一次。

選擇超密纖維印花防蚊門簾、壁面專用驅蚊噴劑,可預防蚊子入侵室內。 圖/特力屋提供

臥室裝蚊帳

門窗掛防蚊片

在居家防蚊部分,王思涵說,蚊帳是臥室中一夜好眠不可或缺的必備品,今年推出0秒即可組裝完成的便利帳,使用更方便。選擇超密纖維印花防蚊門簾、壁面專用驅蚊噴劑,或可掛於門窗或庭園的防蚊片,多管齊下可預防蚊子入侵。

市面上捕蚊燈分為吸入式或電擊式,吸入式捕蚊燈可選用DC直流風動結構,可延長使用壽命;電擊式捕蚊燈則需留意安全防火不易燃,燈管約2年可更換一次。在陽台位置,除了留意環境清潔,善用香料植物也可有效驅蚊,如防蚊樹、薄荷、迷迭香。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5899/1678899  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()