2016-05-08 16:38 中央社 台北8日電

示意圖。圖擷自 ingimage

分享
 

出口低迷,情況慘過金融海嘯時期。財政部明天將公布4月海關進出口貿易統計,部長張盛和今天透露,4月出口仍呈衰退,連15黑成定局,但衰幅已縮小至個位數,逐漸脫離谷底。

張盛和今天告訴中央社記者,就他所看到的數據,4月出口依然負成長,「但衰幅已經變成個位數」。這是否代表台灣經濟正從谷底回升?張盛和回應,「國際油價回穩是一個正面因素,國際經濟情勢確實有回穩跡象」,希望下半年出口表現能越來越好。

根據財政部統計,3月出口227.2億美元,年減11.4%,連14個月負成長,追平金融海嘯時期。今天張盛和透露4月出口為負成長,連15黑已成定局,確定超越金融海嘯時期。

不過,財政部官員表示,物聯網、大數據等新興應用持續拓展,半導體庫存水位已低、備貨需求浮現,以及鋼價、油價止跌,相關產品外銷動能可望逐漸改善。

展望下半年出口表現,官員指出,DRAM與積體電路占台灣出口比重25%,是台灣出口主要動能,若電子產品出口能率先拉上來,對台灣出口走勢有正面意義。主計總處預估出口第二季回穩、第三季可望轉正,若電子產品出口回穩,最快在6月就有機會轉為正成長。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1680892

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()