2016-05-09 10:37 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

房地產市場面對反轉調整,國內一切財經環境欠佳,房市反轉後何時回暖,專家眾說紛紜,吉家網不動產董事長李同榮提出未來房市走勢的四大方向。

他認為,未來房市不可能會有長達八年的寒冬;此波房市反轉,將於2017年Q4止跌落底;而今年下半年建商將「有感降價」,房市將「殺價取量」,房價跌幅擴大,遞延買盤逐漸回籠;而房市落底後,房價表現回歸基本面,不會立即強勁回升。

因房價經兩年的調整,跌幅趨近三成時,不良資產開始湧現,體質不良建商開始出現財務危機,房市明年第四季落底,李同榮表示,觀察三項指標支撐明年房價落底,包括新政府的新政策,將產生新利多;房價三年來跌幅近25%~30%,趨近技術滿足點;加上遞延積壓買盤受不了長期等待,是支撐低總價市場率先止跌的主要基本動力。

李同榮認為,2014年為「房價技術高檔」、「價量背離」的反轉前奏期;2015年交易量能縮、反轉確立,屬於反轉初期;今年餘屋將「有感降價」,市場將「殺價取量」,房價跌幅擴大,進入反轉中期;而明年起,房價不良資產湧現,政策利多出籠,市場加速趕底,將進入反轉末期。

李同榮表示,目前所有建商積壓餘屋數量不少,雖然部分建商採用裝潢補貼變相降價,但距離房價合理跌幅仍然有些距離,未來房市是否會加速趕底,端看下半年建商是否陸續出現「有感降價」的指標個案,屆時,將觸動市場「殺價取量」現象,市場交易量就會明顯增加。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1681940

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()