中時電子報 /整理報導

出國工作
周刊調查:台灣6成年輕人想出國工作。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

商業周刊最新調查顯示,台灣有高達62.3%的年輕人想要出國工作,原因是台灣「機會少、薪水低」,到海外工作儼然已經成為趨勢。而目前在德國新創公司工作的海外作家Irene Yu以過來人的身分在《換日線》專欄寫到,如果是想進軍網路或科技業、想在柏林找工作,他或許可以提供以下七項建議:

一、國外找工作一定要國外學歷嗎?

如果是台灣學歷,在歐洲找工作有一定的難度,即使有歐洲或美國的高學歷,也不代表求職就會很順利,還是要看個人專業及經歷。建議想到海外工作的人多增加專業技能和語文能力。

二、想在德國工作一定要會德文?

英文能力絕對不能少,但還是會建議把德文學好。

三、尊重文化差異,勇於說出自己的想法

在西方社會裡,不會有人怕傷及感情而順從你的意見,應該培養實力強壯自我,並勇於堅持自己的意見,其內容更要有組織、有邏輯並讓人信服。

四、想清楚為何要來這裡找工作?

德國有很多移民,只是,雖然很多移民在德國長大,但仍無法融入當地生活。所以,「想清楚為什麼來這裡找工作」這點很重要。

五、訂立找工作計畫

設定時間給自己,在幾個月內找到工作,而在邊找工作的時間,可以趁機學點東西。如果每天起床就只是找工作,也滿鬱悶的。

六、多建立人脈網

若發現有什麼活動與工作相關可以去參加,說不定可以結交到志同道合的好友。

七、從失敗的經驗裡成長

應徵工作時,無論有沒有錄取都希望公司給個回饋,藉此了解自己哪裡表現不夠好。

(中時電子報)

文章來源:《換日線》

 
 

出版編輯:謝宗龍

校正編輯:劉浩廷

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160508001039-260410

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()