2016-05-10 03:22 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

杜特蒂大幅領先,九日在家鄉納卯市召開記者會。 美聯社

菲律賓總統大選九日投票,在晚間開出逾七成選票後,有「菲律賓川普」之稱的納卯市長杜特蒂以拿下近四成選票遙遙領先其他候選人,可望當選。杜特蒂表示,當選後將呼籲召開多邊會談解決南海主權爭端,與會國家應該包括美國、日本、澳洲和各主權聲索國。

杜特蒂並表示,他上任後將尋求取消所有產業的外國所有權限制。

根據政府委託的天主教計票機構PPCRV計票結果,在開出七成五選票後,杜特蒂以得票率百分之卅九領先,現任總統艾奎諾欽點的接班人羅哈斯排名第二,參議員柏吾落到第三。

在副總統選舉方面,已故獨裁者馬可仕的兒子小馬可仕以微幅領先可望當選,被視為馬可仕家族的「政治回春」。菲國正副總統分開選,都不需贏得過半選票。

杜特蒂在開票大幅領先後表示,中國大陸應該尊重菲律賓海岸外的專屬經濟海域,而且兩國與其相互對抗,不如以合資夥伴方式合作開發外海油氣。他說:「如果我們要合資,沒問題,我相信分享。」

在南海情勢緊張的情況下,菲國新政府的南海政策備受關注。但杜特蒂在不同場合的說法有很大出入,他四月廿五日表示,與大陸開戰是「自找死路」,最好的策略與北京進行「雙邊對話」,共同開發南海資源。他在四月初的記者會上說,只要中方願意為菲律賓建設鐵路系統,他將在南海議題上「閉嘴」。

七十一歲的杜特蒂被菲律賓人暱稱為「硬漢」,他誓言以鐵腕快速解決菲國的兩大禍害犯罪與貧窮。在許多菲律賓人眼裡,雖然近年國家經濟成長強勁,但犯罪和貧窮情況惡化。而根據出口民調,犯罪和貧窮是選民最關心的議題。

杜特蒂曾揚言,國會議員若不遵從他,他將建立一人統治。艾奎諾選前一再警告,菲國可能出現另一個獨裁者。

【經濟日報/編譯鍾詠翔/綜合外電】

菲律賓選舉停看聽 圖/經濟日報提供

菲律賓總統大選9日登場,根據已開出的七成選票,有「亞洲版川普」之稱的納卯(Davao)市長杜特蒂(Rodrigo Duterte)獲得近四成選票,準備以壓倒性勝利當選下任總統。

杜特蒂說,他當選後將在三至六個月內杜絕犯罪與貪污,並將擇期召開多邊會談,解決南海主權爭端。他還表示,將解除外資對本國企業的持股上限,「也許我們現在可以修憲,修改60-40(所有權),使他們(外國投資人)更自在」。

在已完成的74%計票,杜特蒂獲得40%選票,遙遙領先最接近的競爭對手柏吾(Grace Poe)約500萬張票。柏吾獲得22%選票,而排名第三的羅哈斯(Mar Roxas)得票率約21.5%。

選委會預估今年投票率可望超過75%,菲國共有5,440萬名合格選民,年齡介於18歲至45歲的選民占45%。菲國可望在10日上午前完成80%的計票作業。

選前最後一次民調顯示,杜特蒂的支持率比主要競爭對手高11個百分點,杜特蒂在納卯市當了20年市長,深諳菲國民眾對塞車、公共交通服務欠佳及官場腐敗的不滿情緒,因此他提出向犯罪份子與貪官「宣戰」的口號。菲國軍方表示,選舉暴力事件至少造成10人死亡。這次大選也出現150台投票機器發生故障的狀況,選委會已將受影響投票站的投票時間延長一個小時,變成下午6時結束投票。

國際信評機構標準普爾9日表示,重點在於菲國選後政治穩定的局面是否能延續下去,若政局動盪再起,可能不利於菲國的債信評等。

原文網址:http://udn.com/news/story/9786/1683921

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()