2016-05-10 13:36:18 聯合報 記者段鴻裕╱即時報導

花蓮縣議員游美雲今天近午時因為公告地價調幅,向縣府地政處長陳聰慧下跪。記者段鴻裕/攝影

花蓮縣議員游美雲今天近午時,不滿花蓮縣政府將105年度公告地價平均調漲至31.07%,加重承租台糖與國有財產署土地的民眾負擔,氣得直接走到議場大廳向花蓮縣政府地政處長陳聰慧下跪,為民請命,眾人將她扶起;陳聰慧十分為難,她表示,花蓮縣政府的公告地價10年計畫早在民國94年,就依據中央的指示,由縣府訂定,105年公告地價除非能指出明確的錯誤,否則已公告實施,難以再調整。

游美雲批評,花蓮縣調高後的公告地價平均漲幅高居全國第7名,稅收增加2億1269萬2千元,但花蓮縣買賣土地的人不如台北市等六都多,而鄰近的台東縣也只調整至16%以上,花蓮縣的調幅太高了。

花蓮縣地政處長陳聰慧說,花蓮縣公告地價十年計畫是依據中央政府的指示,於民國94年就已訂定,以達到當時中央的要求,縣府這幾年都是依法行政,且縣長傅崐萁每次都請地價評議委員會多考量縣民的生活實況和需求。

所以105年公告地價的調漲只是單純地反映最近3年市價漲幅,而且,有些縣市在民國94年以後,就已持續有較高的調幅,直到最近才比較趨緩而已。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/9611/1684645

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()