工商即時 

富達東協基金經理人Gillian Kwek表示,在選舉後,對菲律賓中期到長期的經濟仍抱持正面看法。不過,富達東協基金則是維持減碼菲律賓的看法,主要是因菲律賓股市投資評價是亞太不含日本地區最貴的股市。

2016年菲律賓於5月9日舉行總統大選,根據非官方的開票數據,誓言將鐵腕剷除貪腐犯罪的71歲納卯市長杜特蒂(Rodrigo Duterte),遙遙領先得票率最接近的對手超過15個百分點,以壓倒性票數(得票率38.7%)擊敗其他競爭對手,高票當選菲國新任總統。

在菲國新總統產生之後,Gillian Kwek說,在選舉後,富達對菲律賓中期到長期的經濟仍抱持正面看法,因為新總統要完全翻轉艾奎諾(Aquino)政府先前的政策不太可能發生,新任總統杜特蒂(Duterte)雖受民眾歡迎,但他在國家治理的經濟經驗有限,因此他會網羅經驗豐富的經濟顧問來協助他,所以未來菲律賓改革動能與積極成長的經濟政策將會持續。

Gillian Kwek表示,預期未來幾年,菲國實質國內生產毛額(GDP)成長仍應維持在6%,包括:審慎貨幣政策、穩健財政、通膨控制得宜、強健內需消費、業務流程外包(BPO)產業持續成長以及穩定的海外勞工薪資匯回(OFW)等都是菲律賓大利多,均可帶動菲律賓持續強勁成長。

為了刺激菲律賓的外資直接投資(FDI)成長, Gillian Kwek指出,相信目前的外資直接投資限制將會鬆綁,對外資開放保護產業、降低繁文縟節以及加速基礎建設支出,都將是新總統重要關注的議題。已知新任總統杜特蒂(Duterte)提議開放並鬆綁外資持有比率上限40%,以吸引更多外資直接投資。此外,菲律賓目前的企業所得稅率最高達30%,次高的是個人所得稅率為32%,可說是東協地區中最高的國家。為了強化國家競爭力,新任總統也可能提出稅制改革,去吸引更多的外資直接投資及提高就業機會。

Gillian Kwek說, 2016年以菲律賓企業獲利成長11.8%來計算的本益比約在17.4倍,因為本益比在亞洲股市中算高,所以對菲律賓股採相對減碼,如減碼菲律賓的銀行及電信類股,主要是考量到投資評價昂貴及產業競爭激烈,該兩大產業佔指數比重大。(工商即時)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160510005721-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()