2016-05-10 14:38:46 聯合晚報 記者游智文/台北報導

報系資料照

​​​​​​​消保團體對房仲服務費6%上限有意見,監察院並提出糾正,但內政部和房仲公會多次協商都無結果,地政司近日下通牒要求業者盡速達成降幅共識,否則最快本月將直接降至5%。

房仲公會全聯會昨天下午召開臨時理監事會討論,仍決議維持6%上限,不主動調降。全聯會理事長林正雄表示,房市不景氣,房仲業已從7,400多家關到只剩5,800家,政府還要調降服務費,時機非常不適合。

地政司表示,消保團體對房仲服務費上限6%一直有意見,認為太高,監察院認為台灣房地產環境和以往已不同,房價上漲很多,服務費計收標準訂定超過10年卻一直沒有調整,也在2010年提出糾正。

地政司表示,考量房仲業生計,地政司這三、四年一直以協商方式和公會溝通,雙方一度對累退浮動收費機制有共識,但業者最終仍不接受。為符合社會期待,因此近日要求業者就上限調降幅度達成共識,區間在5.5%到5%之間,如果沒有共識,地政司將逕行調降到5%。

林正雄表示,房仲服務費6%是上限,實際上,根據調查房仲業平均傭收只有4%,一家房仲店,扣掉人事費用、店面租金、廣告等成本,淨利更僅有1%多,對如此低獲利的行業,主管機關還要調降上限,全國房仲業者都不能接受。

林正雄說,房仲業了解主管機關有監察院壓力,但服務報酬上限6%是法令明文規定,主管機關應該跟監察院回覆不宜調整,而不是反過來要求業者一定要調降。

http://money.udn.com/money/story/5621/1684846-%E6%88%BF%E4%BB%B2%E8%B2%BB%E5%86%8D%E5%96%AC%E4%B8%8D%E6%94%8F-%E6%81%90%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E9%99%8D%E5%88%B05%EF%BC%85原文網址:

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()