2016-05-11 11:03 經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為巢運團體夜宿台北帝寶前抗議。 本報資料照片

分享
 

520政權交接在即,巢運今天舉行記者會,表示馬英九總統推動居住改革「有主張、沒方法」,成績不及格,希望蔡英文上台後落實改革支票,不要跳票。

巢運表示, 馬總統上任不久即拋出居住正義大旗,承諾推動居住改革,但迄至目前,多數國人還是苦於高房價,弱勢民眾依然難覓安居之處,居住品質與安全也原地踏步,顯見馬政府居住政策成績單不及格。

巢運認為關鍵在馬政府基本理念偏差,將「住宅政策等同房地產政策」,馬政府改革決心不足,一再流於「有主張、沒方法」,也是主因。

譬如執意強推合宜住宅就是錯誤政策,社會住宅是居住政策重要課題,卻未能有效推動落實,此外在租屋市場上,嚴重缺乏關注,對居住安全及品質,也是頭痛醫頭、腳痛醫腳,沒有明確規範及改善作為。

巢運表示,馬政府做得較好的是居住資訊和不動產稅制,包括建立實價登錄、房地合一稅等,不過兩項新制都仍有改革空間。

巢運希望蔡英文上任後,能「正確理念、落實決心」,在弱勢居住方面,必須積極檢討如何有效協助弱勢民眾居住,在社會住宅部分,不應再如馬政府妄想社會住宅是「白吃的午餐」,中央政府應積極投入社會住宅的興辦,包括修正住宅法、健全社會住宅興辦機制、給地方政府土地與財務協助等。

租屋市場方面,必須體認健全租屋市場是住宅政策不可或缺的要項,不能聽任其繼續黑市化。居住資訊方面,呼籲新政府儘速進行實價登錄修法,納入預售屋及租屋全面登錄價格,縮短交易至登錄發布時程。

巢運表示,接下來四年,巢運將持續扮演民間監督角色,希望蔡英文總統不要再重蹈馬政府「居住正義」口惠實不至的覆轍,不要辜負民眾對居住改革的殷切期望。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1686975

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()