東區店面空置現象嚴重,房市專家Sway認為投資客炒房的嚴重後果是影響市容。(林宜靜攝)
東區店面空置現象嚴重,房市專家Sway認為投資客炒房的嚴重後果是影響市容。(林宜靜攝)

台北市東區店面年年喊漲,使得空置現象仍持續惡化,根據最新統計,忠孝東路四段大馬路店面已有多達10間空置,甚至有不少已經閒置超過2年以上,對此,房市專家Sway在臉書直言,整條街都因為投資客漲房租而蕭條,讓台灣只剩炒房而沒了觀光,他也直言,接下來恐怕就是面臨租金腰斬再腰斬的情況。

近年來東區一線店面至少飆漲5成之多,目前一坪租金上看3萬元,Sway強調,東區店面租金沒有極限,就連鼎泰豐也被天價租金嚇跑,無獨有偶,原本計劃在西門町開店的連鎖服飾品牌H&M、或是日本拉麵名店「一蘭拉麵」也同樣暫緩來台開設分店,他建議台北市長柯文哲應該正視這類情況,因為若這樣的市場機制足以破壞當地的文化以及風貌,怎能放任不管?

《商業周刊》專欄作家dolin66則指出,台灣店面空置現象背後其實暗藏驚人危機,由於房東取得不動產的成本過高,為了打平每月支付的房貸與利息,因此開出驚人租金,反倒形成企業停止展店、店面空置,以及消費者可選擇性變少的3輸結果。

dolin66強調,若高租金出現在經濟持續成長背景,企業或許還願意為了可預期的高收入來台展店,但台灣的經濟展望不好,GDP與景氣指標雙雙停滯成長超過1年,若開店所需的租金成本又比較高,那麼暫緩來台投資恐將成為普遍的現象,值得社會反思。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160511005140-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()