2016-05-11 22:11 經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

Apple Pay登台,銀行業者感嘆又是一場流血競爭,不僅台灣TSP業者「穩死」之外,以刷卡繳稅3萬元為例,銀行沒賺錢可能還要倒貼45元給Apple,相對寄望開放平台的Android Pay,有助建構更佳行動銀行服務。

Apple Pay終於開放登台,果粉齊聲叫好,但銀行業不見得很開心。「不知道為什麼急著開放,應該讓台灣業者爭取更佳費率。」銀行業者分析,台灣的信用卡業務利潤已經很微薄,遇到繳稅、水電等公用事業費用更是零手續費,但Apple Pay進入每個國家都會跟合作金融機構收取一筆交易手續費,每個國家不同,以美國為例,為交易金額的百分之0.15,台灣最終費率就看銀行業者與蘋果洽商結果。

以每年5月繳交綜所稅為例,為爭取刷卡金額市占率,現在是兵家必爭之地,但未來可能卡友刷愈多,銀行賠愈多。以卡友刷3萬元繳稅為例,若依美國費率估算,不計銀行提供服務的固定成本,還要付45元給蘋果。屆時不是銀行自行吸收,就是轉嫁到消費者身上。

銀行業者表示,台灣的銀行業者競相爭取與Apple Pay,姿態愈來愈低、提供愈來愈多優渥合作條件,而非爭取較低的合作成本,只會讓台灣屆時得接受較高的交易費率。

「台灣業者應該團結,不該雙手奉上。」銀行業者表示,中國大陸、台灣、澳洲感應式交易在亞太地區排名前三大,因為台灣的銀行普遍積極推動、台灣手機密集度高,很多國際品牌很希望進入台灣測試,換言之,是蘋果對台灣市場有興趣,台灣業者不要不爭氣。

Apple Pay交易可能造成銀行部分成本提高,但業者依然肯定政策開放,透過果粉炒熱行動支付,有助為Android Pay等醞育有利成長環境。

銀行更愛Android Pay的原因有三,一是,消費者想使用ApplePay,一定要使用iPhone手機,但iPhone手機在全球市占率僅17~18%,在台灣相較高,但估計亦僅25%,對銀行業者而言,市場更大;二是Android Pay不對金融機構收交易手續費;Google的Android是開放平台,金融機構可以進一步在Android Pay架構網路銀行、手機銀行提升服務,或結合GoogleMap等提供新種金融服務。

搭上行動支付平台順風車已成為國內金融機構當前要務,包括中國信託、國泰世華、玉山、台新等大型信用卡銀行都積極與APPLE爭取合作,各種消息滿天飛,不少銀行主管都被市場猜測親自到上海拜會蘋果高層。但其實有些被點名主管根本就沒去。

外界推測Apple Pay登台初期可能只與一家銀行合作,不過,相關人士指出,依蘋果過往模式顯示,第一波送金管會的名單可能不會只有一家,「至少會兩家以上。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1688672

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()