2016-05-12 10:51 經濟日報 記者游智文╱即時報導

近日內政部地政司要求房仲業者調降服務費,東森房屋董事長王應傑表示,以現在房仲業者在經營成本偏高及負擔高風險,加上外在環境嚴峻,若調降上限低於6%,恐將影響數十萬的房仲業務員的生計。

東森房屋表示,台灣經濟面臨進出口衰退和投資不振,根據主計處分析,今年第1季經濟成長率-0.84%,影響的原因除了出口金額衰退,還有台灣房地產從多頭進入盤整階段歷時已久,造成第1季營建業為負成長4.65%。

王應傑表示,依據不動產仲介經紀業報酬計收標準規定,房仲最高可收成交金額的6%服務費,目前市場機制,賣方收取4%服務費用、買方收取1%~2%的報酬,若標的超過億元以上的案件,個案收到的報酬,約僅介於1%~1.5%之間,就整體面向而言,房仲業大環境營運艱困,加上業界競爭激烈,服務費的收取早就落於3%到4%之間,低於政府所制定的服務費報酬6%為上限。

王應傑說,現在萬物齊漲,如租金、印刷、包裝等等成本提升,房仲業生存嚴峻,此時若將房仲服務費往下修正,影響範圍深遠,將使業界哀鴻遍野。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1689501

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()