2016-05-12 10:43 經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調統計,今年北台灣520檔推案量約1200億元,較去年大減520億元,減幅達三成,並創下2009年以後同期新低,顯示央行雖鬆綁房貸,建商推案心態仍十分保守。

業界分析,經濟景氣不佳、新政府房市政策尚未明朗,以及近期兩岸關係出現不穩是建商觀望主因。

住展雜誌企研室經理何世昌說,今年329檔期市況回溫,不少指標大案提前在329檔登場,讓今年329檔推案爆量至近2000億,比原估金額1743億元多出逾一成,也減弱了520檔的推案量能。

根據住展調查,自5月15日至6月30日,為期一個半月的房市520檔期,今年北台灣推案量共1222億元,和去年相比,大減520.8億元,年減幅達三成。

北台灣以新北市推案量546億元最多,主要集中永和、板橋、新店三個行政區,其中永和「勝開大地」量體最大,總銷達100億元,三個行政區總案量都破百億,是今年520檔期的主力戰場。

北市以大安區「和平大苑」總銷220億元量體最大,和平大苑原訂329檔公開,因故延後至520檔;北市520檔另有三個20億元以上建案預計公開,全市推案量約386億。

前幾年推案量較大的新北淡水、新莊、五股區,因目前銷售中建案仍不少,業者以去化舊案為主,新推案不多;桃園市與新竹地區520檔新建案數量雖不少,但多為中小型建案,缺乏指標案領銜帶動。

何世昌表示,現況顯示多數建商仍在觀察小英上任後對房市態度,如果新政府祭出政策利多,後續推案量可能放大,但如果缺乏政策援軍,買氣無法進一步上升,推案量則可能再縮小。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1689484

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()