2016-05-12 04:40 聯合報 記者潘姿羽/台北報導

圖/經濟日報提供

德國Ifo經濟研究院昨天發布第二季全球經濟氣候指數,在連續三季下跌後,首度轉為上升。受訪專家也預期,台灣六個月後,整體經濟可望「轉好」。

我國去年經濟成長率不保一、今年也不保二,主因是全球經濟走緩,出口導向的台灣經濟自然受到嚴重衝擊。

不過,Ifo公布的第二季全球經濟氣候指數為九十點五,是去年第三季開始連三季下跌後,首次轉為上升,主因受訪專家對未來半年經濟預期明顯上升。

觀察全球主要區域,北美地區的氣候指數上升幅度最大,歐洲、亞洲還小幅下滑。國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,目前只有美國的貨幣政策和他國不同,是往升息的方向走,如果不是足夠的經濟能量支撐,不會有這種結果,可見其整體經濟表現確實不錯。

相較之下,吳明蕙認為歐元區因選舉、英國脫歐等議題,仍存在不確定因素,影響專家對相關區域經濟走向看法。

雖然台灣第二季調查結果欠佳,受訪專家對當前整體經濟評斷僅一點三分,與二○○九年第二季、金融海嘯時期的低點持平,而資本支出、民間消費低迷,但多數受訪專家認為六個月後整體經濟可望「轉好」。

受訪專家預期,六個月後台灣出口可望改善、進口大致不變,物價上漲率可能上升,新台幣可望走貶、短期利率可能調降,而長期利率及股價水準則大致不變。

吳明蕙認為,多數專家看好台灣下半年經濟表現,除了全球經濟狀況回穩,美國、歐元區四月的製造業採購經理人指數(PMI)都達擴張水準,中國也連兩個月擴張,趨勢都是好的,全球狀況沒有再出現特別令人不安的變數。她說,下半年國內出口表現有望轉佳,都有助我國景氣轉佳。

全球經濟氣候指數為德國Ifo經濟研究院對全球一一六個國家、一○七八位專家進行調查;台灣部分為國發會對台灣智庫、學者以及業界專家發出十九分問卷、回收十六分所得結果。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1689095

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()