2016-05-13 12:02 經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

資誠聯合會計師事務所今(13)日公布《2016 資誠PwC 全球投資專家調查報告》,41%的投資專家認為未來一年經濟將衰退,比全球CEO的23%高出許多。對企業未來一年獲利的信心,僅有13%的投資專家相當有信心,比全球CEO的35%低了不少。也就是說,投資專家較企業領袖更不看好2016年的全球經濟前景。

《2016 資誠PwC 全球投資專家調查報告》彙整了全球438位投資專家的意見,投資專家是指買方(buy-side)及賣方(sell-side)投資機構以及信評機構的專家。調查時間為2015年9月至2016年2月。這份調查結果與2016 PwC資誠全球企業領袖調查報告相互對照。

根據這份報告,投資專家和企業領袖對於績效獎勵、關鍵技術的取得以及價值創造等觀點不盡相同。

73%的全球投資專家相信,一家企業的使命應聚焦在「為股東創造價值」;相較之下,只有16%的全球CEO如此認為。而大多數(84%)的全球企業領袖認為,他們也必須關注其他利害關係人的需要。近五成(49%)的投資專家把績效獎勵視為一個重要的關注;相較起來,只有17%的CEO如此認為。

另外,72%的全球CEO認為「關鍵技術的取得」是企業成長的威脅;但僅有48%的投資專家如此認為。在衡量企業成功與否,76%的CEO和63%的專業投資人都認為,要衡量一家企業的成功,不能只從財務上的獲利能力來評估。

而根據《2016資誠台灣企業領袖調查報告》,8成以上的台灣CEO認為,未來5年公司不只注重營利,非關營利的事項也會追蹤報告,以及企業社會責任將是做每件事情的核心。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1692391

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()