2016-05-13 21:27 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

全國最大地主國泰人壽,原本在高雄市仁武區澄德段擁有八千多坪土地,原本規劃蓋商辦大樓,但經重劃後卻只能興建一般住宅,國壽爭取多年未果,只好含淚賣地。繼前年2月處分四千多坪土地後,今(13)日再公告處分其餘部分,將仁武區的土地全部賣光了。

國泰人壽發言人林昭廷表示,國壽持有這些土地很長一段時間了,但因短期內開發有困難,為符合保險法針對不動產須有即時運用效益的相關規定,所以決定處分。

林昭廷強調,賣地純粹是為了符合保險法規定,跟國內不動產景氣降溫沒有關係。

據了解,國壽在仁武區擁有數筆土地,原本規劃開發商辦大樓或其他有租金收入的不動產,但經重劃後卻只能開發一般住宅大樓,跟國壽原本的規劃有極大的落差。

為避免壽險公司囤地,保險法規定壽險業對不動產的投資,必須即時利用開發並獲取收益。由於國壽遲遲無法開發這塊土地,向金管會申請展延即時開發多次,仍只能朝一般住宅大樓開發,為活化資產、並符合保險法規定,只好決議出售。

國壽於2014年2月先處分四千多坪土地,今天公告再處分4,188.12坪,交易金額10.68億元,處分利益8.6億元,交易對象僅說是「二位自然人」,不動產市場人士研判,可能是南部知名建商三發地產董事長鍾俊榮以其夫人楊顯玲的名義買下。

林昭廷表示,昨日處分後,國壽在仁武區已沒有土地,惟不動產是國壽資產配置的一部分,仍會持續買進不動產,像是過去幾年買進很多物流園區,為國壽帶來穩定的收益。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1693614  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()