2016-05-14 14:04:38 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

520政黨輪替,一般預料對豪宅、商辦店面影響較大,對住宅影響較小。圖為訴求居住正義的「巢運」社會運動。 報系資料照

分享
 

520政黨輪替即在,根據過去幾次政黨輪替或者政治因素對國內房市影響,豪宅、商辦和店面影響較大,住宅投資也有一點影響,但近期國內住宅市場回歸基本面,以自住和換屋族群為主,預料本次520政黨輪替,仍是對豪宅、商辦店面影響較大,對住宅影響較小。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真表示,2000年政黨輪替,當時國內住宅市場正處於相對低檔,那次政黨輪替對國內整體房市未造成太大影響;目前這一波房市景氣是自2003年第4季起,才確定這一波多頭的起漲點,展望520之後,豪宅方面,若兩岸關係呈惡化局面,高資產人士恐傾向將資金轉往國際門戶城市精華地區的優質物件,反而減少將資金投注在國內豪宅上。

在商辦和店面方面,劉佩真說,近年來重要店面商圈交易活絡或價格創新高,都是因為陸客來台人數不斷走高,觀光商機大增所致,但隨著店面價格過高,加上2015年陸客來台人數年增率減緩至4.94%,導致當年度國內店面交易已經大不如前。

劉佩真表示,一旦2016年來台陸客人數出現衰退,成為開放陸客觀光以來,首度下滑,恐將導致全台重要店面商圈的成交量出現齊跌,出租市場的空置率也恐將上升。

房仲業者表示,商圈在520之後可能出現替換效應,以陸客為主或者空置率比較高的商圈,前景看淡,以本地客為主的商圈受影響則較小。

劉佩真指出,過去陸客來台購置住宅的極少,且綠營執政大幅放寬陸資來台投資房地產的可能性也極低,這意味著國內住宅市場仍將以內需市場為主,因此受到兩岸關係的直接影響不大,短期影響住宅市場買氣仍以買賣雙方對於價格認知差距,結構調整速度,以及國內經濟表現因素為主。

房仲業者表示,預售屋如果願意降價,在信用管制措施放寬效應帶動下,仍前景可期,但如果仍堅持不降價,未來仍將陷入苦戰。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1694417

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()