2016-05-15 03:41 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

菲律賓近年經濟表現亮眼,帶動房市起飛,吸引不少國人前往投資。 本報資料照片

 

新政府即將上任,總統當選人蔡英文強調「新南進政策」,鼓勵台商南向發展。東協國家中,菲律賓有離台灣近、使用英文、具人口紅利等優勢,加上總統大選結束、政治不確定性消除,國銀看準商機紛紛搶進設點,發展生產事業。

菲律賓總統大選結果一如市場預期,由選前民調大幅領先的杜特蒂(Duterte)當選。選後開市股匯市以正面回應,貨幣強升0.72%,股市大漲,漲幅為亞洲區最強。

永豐標普東南亞指數基金經理人鄭鼎芝認為,市場正面反應顯示選後不確定性消除回歸經濟基本面,選舉語言也將回歸務實政策,政權可望平穩交接,後市表現可期。近五年菲國平均經濟成長率高達6.2%,Bloomberg預估,菲律賓2016年經濟成長率為5.9%,2017年為6%-7%,為東協國家中最高。

看好菲律賓的發展潛力,繼元大、中信銀、兆豐、國泰世華、合庫在菲律賓設子行及分行,一銀及華銀今年陸續取得金管會核准,準備申設菲律賓馬尼拉分行。

華銀國際金融部經理林能通表示,菲律賓近年來大力推動政治及財政改革,吸引大量外資投資當地市場,整體基礎建設已大幅度改善。菲律賓擁有豐富的英語人才,無論在製造業或外包服務產業均有進展。受惠人口紅利因素,帶動相關內需消費產業的成長,使菲律賓經濟快速成長。

隨著中國大陸產業發展轉型,土地、工資等相關製造成本攀高,林能通指出,台商逐步外移至鄰近東南亞地區,預期「菲律賓將是台商下一階段布局的地區」。

已在菲律賓駐點多年的國銀高層表示,早期菲律賓政局不穩,罷工頻仍,政府對招商引資發展生產事業較不積極,連招商機構都沒有,只是依靠勞工輸出每年匯回300億元美元來支撐經濟。因此,相較其他越南、泰國等東協國家,菲律賓台商較少,「仍是生產事業的處女地」。

國銀高層說,菲律賓離台灣近又通英文,不用擔心缺工問題,「現在正是來菲律賓投資的好機會,先占先贏。」

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1695338

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()