2016-05-15 03:41 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

歷年家庭與企業儲蓄淨額變化資料來源:主計總處

 

超額儲蓄持續攀高,除了反映投資不振,觀察我國儲蓄結構,會發現另一項隱憂,也就是企業儲蓄增加,卻未能分配給勞工,因此在薪資長期停滯、家庭儲蓄下降的情況下,也讓民間消費動能更加低迷。

觀察我國近20年儲蓄結構,國民儲蓄淨額中,家庭儲蓄原本都高於企業儲蓄,2009年後出現交叉,企業儲蓄一路超越家庭儲蓄,並維持至今;但企業並未將資金挹注在投資,甚至讓勞工加薪、共享經濟果實,從GDP分配面也可看出,受僱人員報酬占GDP比率長期呈現下滑走勢。

中央大學經濟系教授邱俊榮指出,家庭儲蓄率降低不見得是壞事,要看背後成因,一是民眾對經濟前景很放心、願意增加消費,此時內需增溫就有利經濟成長;另一種是薪資所得降低,在日常生活花費之後,剩下的錢已經沒有多少,就會導致儲蓄比重降低。

家庭的可支配所得包含消費與儲蓄,但薪資長期停滯不前,物價持續上漲,消費支出逐漸擠壓到儲蓄,便形成上述第二種結果;2014年家庭儲蓄率僅21%,儲蓄率比起20年前掉了近十個百分點。薪資若持續停滯甚至下滑,民間消費必然不振,而民間消費是組成經濟成長的重要因素,如果民間消費不振,經濟也很難成長。

邱俊榮指出,我國企業儲蓄增加,企業卻在投資、加薪這塊沒有太多作為,經濟缺乏投資來帶動成長,再加上所得分配不均、薪資停滯情況種種因素,便形成惡性循環;民眾薪水不夠、對前景沒信心,自然不會去創造更多消費、帶動內需成長,讓已經低度成長的經濟難挽頹勢。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1695410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()