工商即時 

今(14)日中國統計局公布多項經濟數據,結果一好三壞,工業增加值、社會消費品零售總額及固定資產投資增速皆遜於預期,僅有房地產開發與銷售表現稍佳,顯示牽動大陸經濟發展的引擎仍然缺乏動能。

根據中國統計局數據,大陸4月規模以上工業增加值增速在3月反彈至高點6.8%後,4月大幅下滑0.8個百分點至6%,遜於預期6.5%。統計局解讀,這顯示大陸外需仍然偏弱,採礦業及高耗能產業生產增速下滑,並受到大宗商品價格上漲刺激。

此外,大陸4月社會消費品零售總額更創下1年來新低,增速僅10.1%,不及預期10.6%。其中,汽車、石油製品、食品下滑幅度較大。統計局指出,大陸東部11省從4月起實施更為嚴格的廢氣排放標準後,汽車銷售增速明顯放緩。

至於大陸「三駕馬車」之一的城鎮固定資產投資,今年1~4月年增10.5%,低於11%的預期。值得注意的是,其中民間投資的部分,與去年底相比接近腰斬,從10.0%摔至5.2%,有可能會制約投資平穩成長。

而在前述數據下降的同時,大陸房地產市場卻持續升溫。統計局數據顯示,今年1~4月,大陸房地產開發投資年增7.2%,創1年來新高,商品銷售額年增55.9%,均高於前值。儘管房地產表現較佳,但統計局提醒,當前大陸各城市房市分化的情況仍須關注。(工商即時)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160514004149-260409  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()