2016-05-16 12:28 經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

消保處今天公布「賣場、銀行、餐廳及補習班等消費場所公共安全查核結果」,發現全聯位於宜蘭的北門分公司,除擅自變更樓梯,也變更分戶牆,還有宜蘭的金宴翔餐廳、台中的鞋全家福也都有關於建築安全的違規情形。消保官王德明表示,民眾應儘量避免前往上述場所消費,業者更應儘速改善,否則將被開罰6萬至30萬元罰鍰,且可連續處罰。

消保處處長劉清芳指出,2月台南大震造成維冠大樓倒榻,也震出住商混合建管安全的隱憂,因此這次針對全台10縣市、48家消費場所的查核,特別在建築安全管理的查核項目中,增加「現況與使用執照或變更使用執照圖說是否相符」的項目,並以屋齡20年以上的建築物為優先,結果發現有多達15家場所不符合規定。

王德明指出,其中較嚴重的除了全聯位於宜蘭的北門分公司外,此次查核也發現宜蘭的金宴翔餐廳有現況柱位與原核發竣工圖不符,以及擅自變更外牆、停車空間違規使用等違規情形。另外,同時也被查核發現擅自變更外牆的還有都位於台中的鞋全家福和頂好超市黎明二分公司,而頂好超市黎明二分公司還被發現擅自變更分戶牆,上述違規情形都有危害整個建築的疑慮。

營建署技正洪信一指出,目前國內住商混合的狀態普遍,更應注意建築安全,而建築安全相關規定若有違規情形,都有可能造成房屋倒塌,應儘速回復原狀。

除了針對建築安全管理外,本次消保處也針對48家消費場所的消防安全管理進行查核,結果發現違規最嚴重的是台中的鞋全家福,共查核10項,其不符合規定就高達7項,包括:滅火氣失壓、未標示滅火氣擺放位置、室內消防栓設備操作障礙、警報設備標示燈故障、避難逃生設備不符合規定、未出示消防安全設備檢修申報書,以及未出示防火管理相關資料等違規情形。

消保處今天也呼籲內政部應督促全國各地方政府就設於屋齡20年以上建築物的消費場所辦理不定期查核公共安全,以維護消費者權益。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1697852

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()