2016-05-16 10:54 經濟日報 記者游智文╱即時報導

蔡英文政府將上任,學界不少人建議以租稅手段逼空屋釋出,新政府也似乎有意採取「空屋移轉社會住宅」政策。吉家網不動產董事長李同榮說,空屋移轉社會住宅政策若失當,可能引發房價崩盤。

李同榮表示,對提供社會住宅解決弱勢居住問題,各界有共識,但如何提供,產官學有不同意見,很多建商擔心增加房市供給會對房市雪上加霜,因此有業者建議以蚊子館改建社會住宅。

有不少學者認為應以租稅手段逼空屋釋出,藉以移轉填補弱勢的租屋需求量,或利用租稅補貼政策,才不會浪費資源並排擠其他社會福利。

準內政部次長花敬群則表示對20萬戶社會住宅,政府只會興辦12萬~14萬戶社會住宅,不足部份再由空屋移轉6~8萬戶,認為台灣的空屋只要一成的數量移轉,就能達成目標。

李同榮認為,建商擔心廣建社會住宅,就會因供給過剩而衝擊房市的問題,根本不會存在,因為社會住宅只租不售,對租賃市場有益,對交易市場無害,社會住宅興建分八年逐步完成,對交易市場更不會產生短、中期的衝擊,社會住宅中期紓解租賃市場,反而會穩定房市。

但若採取租稅手段引導空屋釋出,政策如果失當,反而會對房市產生衝擊,主要是政府一旦大幅增加持有稅,空屋將流竄,空屋若大量流至交易市場,房價必崩盤。

李同榮表示,政府的空屋移轉政策如果是以大幅提高持有稅為核心手段,以目前政經情勢險峻,一旦加稅時機不當,恐引發更多後遺症,不但空屋移轉失敗,且房價容易崩盤,交易量被打趴,稅收也遽減,成為三輸局面,屆時再回頭救市,為時已晚。

李同榮提醒新政府,空屋移轉社會住宅政策,理論可行但執行難度高,政府要記取過去租屋平台失敗的教訓,若沒有詳盡細膩的執行綱領,就是在紙上大談兵法,在鋼索上學術論政。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1697643  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()