2016-05-16 10:38:06 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台北市長柯文哲上午赴台北市議會做專案報告。圖/柯文哲辦公室提供

台北市長柯文哲上任後力推8年5萬戶公共住宅,本屆4年任內要先完成兩萬戶,預計花費1300億元。柯文哲上午赴台北市議會專案報告時表示,只要新政府願意無償撥用土地,就可省下300億元,但他也說,「我不認為4年2萬戶可以蓋好,只要動工就能達成目標」。

柯文哲表示,不少民眾對於北市為何要堅持8年蓋5萬戶公宅有疑慮,他解釋,依據國外研究經驗,公共住宅必須占北市房屋的5%,才會產生足夠政策引導作用,進而影響北市的房價和居住環境。

對於議員質疑北市府公宅政策花費上千億,可能排擠其他公共預算,柯文哲解釋,兩萬戶公宅需要1300億元,土地購買採分期付款只占總預算的2%,公宅以市價85折出租,預計36年可回本。

柯文哲說,待準總統蔡英文上任後,他將拜訪準行政院長林全,首先針對公宅土地無場撥用的部分做討論。他樂觀地說,蔡英文曾說8年要蓋20萬戶公宅,他相信裡面就有包括北市的5萬戶,只要新政府願意協助土地無償撥用,就可省下300億元,如可比照韓國補助蓋公宅三分之一費用,就可省下更多。

議員質疑北市府在文山區圈地蓋公宅,卻沒有預先做交通評估,文山區恐變成第二個內湖。柯文哲解釋,內湖大塞車是因都市計劃失敗而非交通問題,未來在興建公宅前他一定會先考慮交通問題,並依據文山區產業需要設計當地工作人需要的公宅,讓在文山區工作的人都可留在當地居住。

柯文哲強調,未來北市府會在交通合理條件下興建公宅,文山區也會依據交通評估減少容積量,不會因為文山公有土地較多就拚命蓋公宅。柯文哲說,每個行政區都要有一定數量的公宅,雖然公宅並不會完全解決居住問題,但是引導政策的重要工具。

台北市長柯文哲上午赴台北市議會做專案報告。圖/柯文哲辦公室提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1697624

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()