2016-05-16 21:48 經濟日報 記者郭珈爾╱即時報導

財政部國有財產署今(16)日公告今年第二批地上權招標案,共推出12宗精華區國有土地,訂在今年6月20日開標。財政部官員指出,位於台北市中山北路的一筆第三種商業區用地,以及位於台中干城重劃區的兩筆商業區用地,可望成功標脫。

國產署這次推出的地上權案,權利金底價約為市價的3成至4.5成,12宗案件的權利金底價合計約40億4,700萬元,面積合計約6.5公頃。地租年息率3.5%,存續期間為70年。若以地區分布來看,北中南都有標案,台北市、台中市各有2宗,高雄市3宗,基隆市、花蓮縣、雲林縣、嘉義市和台南市則是各1宗。

財政部官員指出,除了基隆、花蓮和雲林的地上權案曾經招標過一次,其餘9宗案件皆是首次招標。其中,位於台北和台中的案件都位於精華地帶,目前看來頗具標脫希望。

可作為第三種商業區的中山區土地,位於中山北路婚紗攝影街範圍之內,鄰近捷運民權西路站和中山國小站,面積約為1,107平方公尺。台北市的另一筆地上權案,則是位於中正區的小面積土地,鄰近捷運忠孝新生站,交通機能方便,可作為住宅區用途。

台中市東區的兩筆地上權案,因為位於新興發展的干城重劃區之內,未來發展可期。該兩筆土地緊臨即將完工的陽光廣場、勝利廣場,又鄰近台中火車站的新站,官員預期可和周邊區域有共榮效應。

官員坦言,近年來國有土地地上權案的標脫率逐年下降,確實受到景氣影響。2013年的標脫率高達4.5成,但近兩年卻滑至四成以下,分別僅有3.7成、3.3成。外界關注的中山設計園區一案,國產署會視市場時機推出,可能不會在今年招標。至於地上權案的地租年息率是否為此調整,藉此吸引投資人,財政部目前還在研議中,但即使日後有所更動,「溯及既往的可能性很低」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1699002

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()