2016-05-19 13:22 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

520新政府上任進入倒數計時,內閣財經政策受到關注,房市政策中以社會住宅政策和租屋專法最引發討論。根據台灣房屋採立意抽樣調查352位有租屋經驗的受訪者,僅45.2%的房東無條件讓房客將租金申報抵稅;48%的受訪者在租屋期間,房東同意設籍,顯示過半的包租公傾向出租但低調不曝光。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房東擔心資產曝光,增加賦稅支出,因此設定報稅設籍等限制,而房客抱持省錢省事的心態,常會受制於房東所立的規矩,因此租賃市場長期處於不透明的失衡狀態。然而當不動產出租登錄非必要程序,租金收入無法檯面化,租賃市場的制度的建立,就會有一定困難度。

調查顯示,49.7%的租客以套房產品為主,31.5%為兩房以上住家;租屋條件以離工作、學校地點近為優先,其次為交通便利,和空間大小和舒適性為考量,租金占收入一至二成為最多,而承租期間20.5%的人有被調整過租金,調租原因主要因應周邊租金調整,以及房東因素居多。

調查顯示套房是目前租賃市場最熱的產品,今年第一季台北的套房平均租金單價比去年漲9.7%,新北漲14.4%,和前年比較新北甚至增加近兩成。張旭嵐表示,雙北都會區外來就業或就學多,套房租賃需求較大,從租屋問卷調查結果顯示,在學校周邊或是大型就業市場旁的套房,在市場的需求穩定,因此租賃條件最好,空置率也較低,租金漲幅也比較大,因此套房成為租賃市場的主流產品。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1705424  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()