2016-05-19 12:44 經濟日報 記者吳靜君╱即時報導

國泰金經濟研究處今天公布5月國民經濟信心指數,調查發現原本外界以為低利率的環境,理論上應該有助於刺激消費帶動經濟,但台灣的民眾反而更傾向多儲蓄,而非消費。

根據國泰金調查,在歐元及日本兩大經濟體陸續推出負利率政策,美國升息又可能推遲升息的分維之下,全球利率處於低檔時,雖然理論上,低利有刺激消費帶動經濟的效果,然而調查結果顯示,台灣民眾在面對低利的環境之下,有六成的民眾會傾向多儲蓄,非增加消費。

至於增加的儲蓄,有高達 32.6%的民眾會優先選擇增加存款,另有高達 17.7% 民眾選擇保有現金。

值得注意的是,在其他金融資產方面,高殖利率股票吸引23.1%的民眾進行投資,僅有約10%的民眾願意投資其他更高風險的資產,顯見民眾的投資行為相對保守。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1705330

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()