2016-05-19 12:02 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

住展雜誌統計,李登輝、陳水扁、馬英九等近三位總統任內北市房價變化,發現總統任內房價漲幅最大的竟不是馬英九,而是陳水扁;若以民選兩任任期計算,則漲幅第一為陳水扁總統、第二為馬英九總統,第三才是李登輝總統,任內漲幅分別為111.36%、54.12%、10.46%;若含繼任任期在內,則漲幅排名依序為陳水扁、李登輝、馬英九,漲幅分別是111.36%、60.98%、54.12%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,馬政府影響房市最大的,是「遺贈稅調降至10%」、「海外資金鮭魚回流」方案,以及台灣跟進全球央行,大降利率與進行貸幣寬鬆政策。

他強調,上述各項利多政策匯聚一塊,資金猛然湧入房地產,北市率先出現「各區輪流暴漲」,接著資金外溢到其他縣市帶動跟漲,因此掀起民怨風暴。若以上漲價單價來看,馬政府任內北市每坪成交價淨漲30.2萬元,高居第一。

何世昌指出,而馬英九擔任總統八年期間,GDP平均成長率較差,民眾實質薪資水準又倒退回15、16年前,但房價卻漲到普羅大眾無力負擔的程度,尤其年青族群更因此產生剝奪感,或許正是民怨的根源。

馬政府任內影響房市最大的,是「遺贈稅調降至10%」、「海外資金鮭魚回流」方案,以及台灣跟進全球央行,大降利率與進行貸幣寬鬆政策,讓資金猛然湧入房地產,北市出現「各區輪流暴漲」。陳美玲/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1705215  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()