2016-05-19 01:44:51 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

總統當選人蔡英文。 報系資料照

分享
 

在與中國關係日漸惡化、經濟連三季萎縮之際,即將於20日就職的新任總統蔡英文,必須在貿易、創新與留才等方面有所作為,才能應付各項嚴峻的挑戰。

一言以蔽之,蔡英文的當務之急是如何讓這個昔日的亞洲四小龍重振經濟雄風,而不碰觸到中國的「逆麟」?彭博資訊指出,蔡英文上任後將面臨以下五大難關。

貿易

出口對台灣GDP的貢獻最大,而台灣出口已連15月萎縮,拖累經濟。具備國際經貿談判經驗的蔡英文誓言要讓台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域貿易協定。

經濟日報提供分享

 

 

消費

擁有2,350萬人口的內需市場是台灣經濟的另一大支柱。蔡英文必須確保人民持續消費、出外用餐、交易股票及購買資產,以緩和全球對台灣產品需求降溫的衝擊。提振旅遊業也對經濟有所助益。

經濟日報提供

分享
 

 

人才

前南亞科總經理高啟全去年年底跳槽中國清華紫光集團,為高階人才出走、傷及科技、金融等領域再添一例。為遏止人才出走潮,蔡英文有必要促使企業提高薪資、改善在中國市場的准入情況。

經濟日報提供

分享
 

 

創新

台灣製造業之所以萎縮,除了受中國競爭對手擠壓,還因自身難以往價值鏈上游移動、在新領域展開競爭。蔡英文將能源、機械與生技領域的創新視為核心產業政策,現在已到實際行動的時刻。

經濟日報提供

分享
 

 

能源

支持蔡英文的選民多數持反核立場,但隨著台灣核一廠將在2018年除役, 包含美國商會(USCC)在內的企業團體均提出警告,質疑台灣是否能解決潛在的能源短缺問題。

經濟日報提供

原文網址:http://money.udn.com/money/story/7307/1704648

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()