2016-05-20 16:16 經濟日報 記者吳曼筠╱即時報導

今天是台灣新任總統蔡英文上任的第一天,在早上就職演說完畢後,台新金控子公司台新投顧也旋即發表總經報告,由四大點看總統就職演說。以下為全文:

一、台灣經濟衰退,兩岸貿易為關注焦點:台灣經濟成長率自2015第3季起,已連三季為負,進入技術性衰退,景氣陷低迷。台灣屬小型開放經濟體,內需消費雖尚維持穩定成長,惟所能支撐之經濟動能有限,主要仍仰賴外需出口為主要貢獻來源。近年因中國崛起,加以台灣位處地利優勢,倚重中國貿易需求甚高,兩岸政策方針甚受市場關注。

二、蔡英文就職演說經濟發展維持選舉政見,五大創新產業續為發展重點:今日中華民國新任總統蔡英文就職,為史上第2次政黨輪替,新總統蔡英文選前,在經濟發展政見中提出五大創新產業,包含綠能科技、生技醫藥研發、國防、亞洲矽谷、智慧機器創新,當選後積極走訪相關產業交流意見。於520就職演說中,蔡英文亦提及新政府將優先推動五大創新研發計畫,藉著這些產業來重新塑造台灣的全球競爭力,並多次強調環保、永續發展等理念,且副總統陳建仁及新任內閣各部會人選包含經濟部長李世光、科技部長楊弘敦、國防部長馮世寬等觀察,均與五大創新產業相關,尤以綠能科技、生技醫藥研發、國防更為密切。新政府首任行政院長林全也曾表示,台灣經濟為小而開放,難以擺脫全球景氣影響,對外貿易將改變過去「舊」出口模式,著重提升產業附加價值、發掘未來明星產業,而五大創新產業理當為未來發展重點。以台灣過去之人才培養、地利優勢以及發展潛力觀察,台新投顧認為,新政府所提倡的綠能、生技、國防相關產業將可望有較佳的發展趨勢。

三、外貿政策著重「新南向」,兩岸方面維持基調,強調現有對話及溝通機制:蔡英文就職演說在外貿政策方面,與過去競選過程、選後言論大同小異,重申將積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,包括TPP、RCEP等,並推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,避免近年台灣經貿明顯仰賴中國的狀態。

在兩岸關係方面,除強調將努力維持現有對話及溝通機制外,並提出四點事實及政治基礎:一、尊重92年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;二、中華民國現行憲政體制;三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;四,台灣民主原則及普遍民意;並表示新政府將依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例與其他法率處理兩岸事務,兩岸執政黨應放下歷史包袱,展開善意對話,造福兩岸人民。

四、就職演說大致符合預期,兩岸立場與中國有所出入,經濟成長力求保「正」:此次蔡英文就職演說符合台新投顧預期,經濟發展重點為競選以來提出的五大創新產業;而對外方面,則以區域合作發展為出發點,提出亞洲、亞太區域國家合作,以「新南向政策」增進東協及印度之多方合作關係,並持續深化美國、日本、歐洲之友好合作,展現新政府意圖拓展多元平衡之經貿發展。然整體兩岸政策上,基本上維持選後以來的基調,即以憲政體制維持現況,對1992年兩岸會談之歷史事實,僅表示尊重,與中國堅持之九二共識及一中原則之基調有所出入,預料中國方面對此立場將有回應,或將對經濟造成實質影響,惟在新政府積極努力下,今年經濟成長將力求維持正成長。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1708428  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()