2016-05-19 21:00:05 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

北市公共住宅公聽會進入二輪,有市議員跳出來高喊i-Voting才准蓋,還有人至萬華青年營區基地上演灑冥紙的戲碼。巢運表示,反對用i-Voting技術性搓掉公共住宅,憂慮公共住宅的政策目的和價值正逐漸失焦。

巢運指出,政府推動公共建設,須盡力向民眾說明;有些疑慮實屬合理範圍(例如交通衝擊、地質、公共服務不足),市政府自身要多下功夫,提出具體的「影響評估報告」協助民眾釋疑,並配合公宅基地提供各式配套方案,不妨適度加碼、滿足特殊需求(如部分公宅供都更中繼住宅使用),以塑造成功典範。

巢運請全體市民一同思考、檢視,部份議員無限上綱公共住宅的衝擊,更主張以i-Voting決定公共住宅興建與否,有道理嗎?居民的擔憂和需求是否真的和公共住宅有關,還是源自其他問題?大家是否清楚公共住宅為何而蓋?

巢運強調,公共住宅的目的十分明確,即「透過只租不售、可負擔租金的公共住宅,以緩解弱勢及青年買不起、租不起房之壓力」。

巢運分析,長年的高房價及薪資停滯,無殼蝸牛的居住負擔,以及居住品質及權益的日益惡化,正是居住弱勢為何會成為公眾議題的主因。無自有住宅者的租住困境更長年不被政府重視,公共住宅只是為他們提供「遲來且基本」的政策援助和彌補。

巢運認為,透過i-Voting決定公宅生死,無異排除公共住宅的潛在需求者(在本地或外地租房而不具投票資格)。我們要求這些民代以同樣高標準要求民間的出售住宅,否則恐有假借在地居民共同決定之名,行居住歧視之實;以及把公共住宅打成嫌惡設施,維護地產開發利益的嫌疑。

巢運呼籲市政府捍衛自己的底線,清楚說明政策目的和主張。聆聽、尊重民眾和議員的各種意見,安排適當管道和處理機制予以疏導、解決,而非放任負面情緒投注在公共住宅議題之上。

公共住宅的溝通重點應放在公共空間的規劃設計,透過工作坊等方式,細緻納入社區居民意見至具體的公宅設計上,減輕對民眾的衝擊、積極創造共同利益及社區價值。 一個進步、共榮的社會,必以全民平等的居住權利為基礎。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1706527

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()