2016-05-21 02:19 聯合報 記者林河名/台北報導

「他們的人生,動彈不得,對於未來,充滿無奈與茫然。」總統蔡英文就職演說,特別點出年輕人「處於低薪的處境」,她承擔說:「年輕人的未來是政府的責任。」

蔡英文在就職演說細數目前國家包括年金制度等十二大問題。其中對於年輕人因低薪,對未來充滿無奈;蔡總統強調,她的責任就是「為年輕人打造一個更好的國家」,雖然無法立刻幫所有年輕人加薪,但願意承諾「新政府會立刻展開行動」,要一步一步從根本的結構來解決這個國家的問題。

「改變年輕人的處境,就是改變國家的處境。」蔡英文說,一個國家的年輕人沒未來,這個國家必定沒未來;幫助年輕人突破困境,「實現世代正義,把一個更好的國家交到下一代手上」,就是新政府重大的責任。

她說,人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是「解決問題」;台灣需要一個正面迎向一切挑戰的新政府,「我的責任就是領導這個新政府」。

她細數當今國家面臨的問題,包括:年金制度面臨破產;教育制度與社會脫節;能源資源有限,經濟缺乏動能;人口急速老化,長照體系尚未健全;出生率低,完善托育制度遙遙無期;環境汙染仍嚴重;國家財政不樂觀;司法失去人民信任;食品安全問題;貧富差距嚴重;社會安全網還有很多破洞。

她強調,最重要的是年輕人處於低薪的處境,「他們的人生,動彈不得,對於未來,充滿無奈與茫然。」蔡英文說,年輕人的未來是政府的責任,如果不友善的結構沒有改變,再多個人菁英的出現,都不足以讓整體年輕人的處境變好。她期許自己,在未來任期之內,要從根本的結構來解決這個問題。

蔡總統提改善年輕人困境的政策方向 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/9837/1709531

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()