2016-05-21 02:19 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

新政府承諾改善年輕人低薪問題,政大勞工所教授成之約提醒,產業轉型才是改善低薪的根本之道,製造業工作環境差、勞動力短缺的問題,不能再用大量引進外勞來解決,否則廠商不會有意願轉型。

「低薪問題和產業結構脫不了關係」,成之約表示,製造業平均薪資高於服務業,但製造業很多公司、工廠需要輪班或上大夜班,工作環境高溫、高熱,因此較優渥的薪資條件不見得能吸引年輕人,甚至部分社會新鮮人寧願進入平均薪資較低的服務業。

成之約分析,從根本改善青年低薪問題,還是要回歸產業發展,當產業升級轉型後,因技術、附加價值提升,自然會創造更多高薪工作機會;服務業需要擴大市場、走出台灣,否則單靠內需無法讓薪資提升。

製造業因工作環境不佳,長期存在缺工問題,隨社會走向少子化、高齡化,勞動力短缺情況勢必愈來愈嚴重。製造業走向更高技術、智慧化趨勢是必要的,但若政府持續讓產業一味引進大量外籍勞工,來解決找不到本地年輕人就業的問題,低薪、惡劣工作環境就難以改善。

原文網址:http://udn.com/news/story/9837/1709540

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()