2016-05-21 02:19 經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

三大工商團體理事長昨(20)日一致指出,總統蔡英文就職演說四平八穩,經過深思熟慮。但該說的還沒說,以及對岸如何評價有待時間證實。

工商協進會理事長林伯豐昨日表示,蔡總統就職宣言經過深思熟慮,相當全面性,也強調要中止對立。但就職演說與在總統府前看表演時的說法並不一致。一方面說要中止對立,一方面卻提出調查228白色恐怖與美麗島事件的真相,這兩件對立的事到底哪一件才是蔡總統真正心裡想的事,要再觀察才知道。

工總理事長許勝雄也說,蔡總統的就職演說相當全面,包括社會、經濟、年金改革、環保、司法改革等,同時也會召開年金與司法改革的國是會議,這是新總統展現政策落實的作法。

許勝雄說,新政府對於整體社會、國際環境都有很多決心與企圖心,惟展現企圖心最重要的就是政策落實,才能看到改革效益。

至於兩岸議題,相當四平八穩,強調在既有基礎上努力溝通,認同1992年以來求同存異的現實,這也顯示蔡總統了解大陸與台灣關係既深且廣,體會到兩岸和平穩定是台灣經濟發展與國際關係的重要基礎。

商總理事長賴正鎰表示,蔡總統對未來台灣的發展有相當清楚的說明,大家都關心的九二共識部分,她也談到尊重九二年的談判與歷史事實,並會尊重中華民國憲法,憲法裡的一中即是九二共識的重點所在。只是蔡總統並未講出承認九二共識,大陸怎麼評價這件事就不知道了。

原文網址:http://udn.com/news/story/9837/1709537

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()