2016-05-21 00:30 經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(20)日公布今年第1季國際收支,金融帳連23季淨流出,累計流出2,569.08億美元(新台幣8.29兆元),反映國內有超額儲蓄的問題。

央行官員表示,解決此問題的最好辦法,就是增加投資,新政府提出五大創新產業,並成立國家級投資基金,都是提振投資的方法。

央行並強調,國內資金非常充裕,金融業也非常注重研發、盡量多元化、創造新的金融商品,希望保險業資金能留在國內投資。

另外,金管會的「金融產業發展政策白皮書」裡也提到,應給保險業一些誘因,讓它們買國內的金融商品,這些不是很快就有成效,需要再努力一段時間。

金融帳連續23季淨流出 圖/經濟日報提供

​​​​​​​央行公布今年第1季經常帳順差207.2億美元,金融帳淨流出189.2億美元,國際收支順差38.5億美元。其中,金融帳連23季淨流出,累計流出金額超過新台幣8兆元;足以興建逾18條高鐵,或143棟台北101大樓。

對於金融帳長期呈淨流出,央行經研處副處長林淑華解釋,經常帳有順差的國家,自然會有這種情形,不是在金融帳被民間持有,就是央行準備資產增加,不過,這也反映國內有超額儲蓄的問題,最好辦法就是增加投資。

據央行統計,金融帳下國人對外證券投資,今年首季呈淨流出211.8億美元,創歷史新高,主要是保險公司加碼投資國外債券所致。

保險業資金大舉出走海外,是否代表國內缺乏合適的投資商品?林淑華說,政府已提出五大創新研發產業,包括生技、綠能、亞洲矽谷(高科技產業)、智慧機械、國防航太,另外也要成立國家級的投資基金來分攤風險,新政府昨日開始運作,未來會有一些更積極提振投資的計畫。

新總統就職之際,央行官員也提出建言,強調要改善國內投資環境,行政效率要提高,並排除不確定因素;如何改善國內投資環境、排除投資障礙,為刻不容緩的問題,例如加速解決缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等五缺困境。

http://udn.com/news/story/7239/1709487原文網址:

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()