2016-05-21 14:45:25 聯合晚報 記者游智文/台北報導

閒置資產

儘早轉售自住客

實價顯示,新北市百坪大戶在長期交易冷清下,價格溜滑梯,其中又以新北市新板特區最明顯,近半年紛紛出現破盤價,相較高點跌幅都在1成5以上,一戶下跌逾千萬元。

新北市百坪大戶一度是當紅炸子雞,如今隱然已成燙手山芋,業者表示,短中期形勢仍不看好,建議屋主如果是閒置資產,宜儘早讓利轉售自住客,以免價值持續減損。

在北市豪宅頻創天價、熱銷帶動下,2008年金融海嘯前後,新北市包括新板特區、新莊副都心、林口特定區等也推出不少百坪以上住宅,這些「大戶」在預售時搭上多頭順風車,開價創新高,銷售也亮眼。

但自2014年下半年起,隨房市反轉,轉手求售開始困難,今年市況更是冷清,幾乎停滯 。

以板橋新板特區為例,實價資料去年第1季百坪大樓住宅僅交易7戶,今年第1季則僅剩3戶。

新莊副都心以及一旁的頭前重畫區,去年第1季百坪以上住宅交易件數達36件,今年也大減至5件。

屋主撐不住

以低價求售

實價資料顯示,去年北市豪宅走跌下修時,新北市大坪數住宅,由於屋主、投資人觀望惜售,少數成交的物件,仍守住高點時行情,但去年第4季之後,開始有屋主撐不住以低價求售。

板橋新板特區最明顯,內政部本周公布一批實價資料,位於縣民大道的「馥華雲鼎」,今年3月22樓一戶交易,161坪、一坪68.9萬元,和去年8月25樓、一坪84萬元成交價相比,一坪下跌15萬元,跌幅18%。

世界花園橋峰也一樣,2013年初, 30樓有一戶以一坪90.7萬元交易,迄至目前為止仍是新板特區,也是新北市最貴豪宅,但去年12月,25樓一戶交易,拆算車位後,一坪約72萬元,和最高相比跌幅達20%。

實價資料,「橋峰」去年6月還出現一筆超低價,位於5樓,拆算車位一坪僅60.8萬元。

新板特區另一棟指標大坪數豪宅「東方富域」也下修不少,最高價一坪達83.7萬元,去年10月16樓以一坪約70萬交易,跌幅也達15%。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,雙北大坪數住宅由熱轉冷,主要受央行房貸管制、持有稅加重影響,北市因數量較少、置產需求大,交易雖減少,房價仍能維持一定水準;新北市主要靠自住買盤,去化有限,降價壓力相對大。

永慶房產協理林泰隆表示,政府雖解除信用管制,但並未放寬高總價產品調控措施,大坪數豪宅市場需求持續下滑下,現在只有屋主願意讓利,才較有成交機會,高總價市場只能零星表現。

 

新板特區指標豪宅實價變化資料來源/實價網 製表/游智文 圖/游智文 攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5889/1709869

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()