中時電子報 李其展

新台幣匯率回貶,多多少少有助於台灣出口回春。(本報系資料照片)
新台幣匯率回貶,多多少少有助於台灣出口回春。(本報系資料照片)

受到今年春節後資金大舉湧入台灣造成股匯雙漲的影響下,今年第一季的民間消費表現不錯但出口與投資方面大幅下滑,造就了GDP連續三季萎縮的情況,在資金開始外流推動台幣貶值後,下半年的經濟值得期待嗎?今天我們將台灣放在全球舞台上一起比較一下,順道了解各國經濟結構與前景吧!

GDP成長率計算方式皆為與去年首季比較,惟日本及台灣未經季節調整,中國與歐洲經過季節調整,美國未有特別註明。(資料來源:各國統計機關/取自Yahoo理財世界一把抓專欄)
GDP成長率計算方式皆為與去年首季比較,惟日本及台灣未經季節調整,中國與歐洲經過季節調整,美國未有特別註明。(資料來源:各國統計機關/取自Yahoo理財世界一把抓專欄)

台灣-經濟連續衰退三季,下半年全力衝刺

若從年初台幣最弱勢時的33.8計算到4月中的高點32.15,波段漲幅逼近到5%,對於毛利率本來就相當低的出口主力產業造成相當大的影響,直接反應在出口總額連續15個月衰退上,同時也讓企業緊縮褲帶度日,不願投資與新聘雇員工,在台幣已經開始貶值後應該能舒緩這個衝擊,期待下半年能有好表現。

日本-日幣升值導致出口業受壓,民間投資持續縮手

安倍經濟學忽然減少對於日幣貶值的干預與對產業發展的助力,導致日幣升值且股市下跌,目前僅能依靠房地產相關投資與政府支出來撐住經濟,若無法再度給企業信心,未來成長率依舊堪慮。

歐元區-極力擺脫通縮陰影,經濟復甦力道平穩

由於在金融海嘯與歐債問題雙重打擊時,許多國家的衰退幅度遠超乎正常經濟循環,因此現在正是西班牙與愛爾蘭等受創極大國家有強勢反彈,但通縮危機持續對經濟前景造成疑慮,歐洲央行後續能否加大寬鬆政策會決定未來成長。

美國-升息降低企業投資力道,民間消費帶動經濟成長

升息所造成的資金緊縮效應讓企業投資的年增率在睽違6年後首次出現衰退,但在民間消費持續快速成長的情況下還不用太擔心,只要第二季不要連續下滑就應該只是暫時性的影響而已,美國經濟還是大有可為。

中國-經濟增速持續放緩,等通膨下滑才能降息助攻

雖然有股市下跌與經濟增速下滑的問題,但中國政府受限於春節後通膨高漲的影響未能大力降息,因此較難期待短線能有出現明顯的逆轉走勢,但若通膨穩定或危機進一步擴大,中國政府還是會祭出貨幣或財政寬鬆政策。

資料來源為各國統計機關,計算方式皆為與去年第一季比較,惟日本與台灣未經季節調整,中國與歐洲經過季節調整,美國未有特別註明。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

文章來源:台灣與各國經濟成長比一比,下半年能夠重返榮耀嗎?(取自Yahoo理財世界一把抓專欄)

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160521002286-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()