2016-05-23 13:55 聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會主委丁克華今天(23日)表示,去年儲蓄大於投資,差額達2.5兆,錢沒地方去,所以湧入銀行和保險,過去10多年,銀行錢貸放不出去,找不到運用標的,目前銀行有將近10兆資金放不出去,若加計中央銀行努力用定存單吸收的6、7兆元,其實共有16、17兆資金放不出去。

丁克華今天下午舉行上任後首場記者會,他說,台灣整個金融業資產規模達79.8兆,股市總市值也有27.2兆,看似發展不錯,歷任金管會同仁也造就了一個好環境,但社會卻對現狀很焦慮,他認為,有以下原因,一就是台灣是海島型國家,所以,國際市場影響台灣很大,像歐洲、美國及日本都做了QE(量化寬鬆),貨幣供給量增加非常多,影響到金融市場安全。

二是台灣有一個結構性問題,即人口高齡及少子化,沒有像5、60年代時,還有人口紅利。第三是全球已開發國家都面臨的問題,即「儲蓄大於投資」,台灣也因為儲蓄大於投資,讓過剩資金湧入銀行及保險,但問題「不出在金融體系內,而是出在實體經濟」。

丁克華還表示,上任後,他第一個想做的措施,就是讓「金融去幫助產業」,幫助實體經濟發展,例如強化提高中小企業放款,讓中小企業有資金做更多投資,並鼓勵創新創業、推動高齡化金融商品、強化公司治理、發展Fintech數位金融商業模式、檢討保險RBC制度股票逆景氣循環機制、善用人力創造就業等,長期推動政策則有「營造有利環境、發揮金融中介功能,促進經濟發展,創造金融產業雙贏」,健全資本市場等。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1713439

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()