2016-05-23 05:20 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部表示,若贈與人假藉免稅土地,取巧安排移轉其他應稅土地予子女者,因涉及逃漏贈與稅,將核實補稅,並將按核定應納稅額加處兩倍以下之罰鍰。

財政部中區國稅局表示,贈與人假藉免徵贈與稅之土地,取巧安排移轉其他應稅財產給子女的手法,例如先贈與子女公共設施保留地,再以現金買回;或先贈與子女公共設施保留地,再以建地與之交換;或先贈與子女公共設施保留地的大部分持分,以及建地的極小部分持分,再經由共有土地分割,使其子女取得整筆建地等。

財政部強調,上述手法與直接贈與現金、建地等應稅財產並無不同,應就實質贈與移轉之財產,依規定課徵贈與稅。

官員舉例說,甲君、乙君夫妻因年事已高,想將名下應稅土地贈與兒子丙君,又不想繳贈與稅,就聽從他人建議,甲君、乙君先贈與丙君公共設施保留地(免稅),再贈與應稅土地極小持分給丙君(贈與金額低於免稅額220萬元,亦免納贈與稅),達到三人共有上述免稅土地與應稅土地,且兩種土地公告現值總額相當;其後再辦理土地共有物分割,分割後甲君、乙君取得免稅土地,丙君則取得應稅土地,父母藉此達到實質移轉應稅土地給子女的目的。

財政部官員也說,此類案件若經查獲,將按甲君、乙君兩人迂迴移轉的應稅土地價值,核實補徵贈與稅及罰鍰。依遺產及贈與稅法規定課徵贈與稅,並將按核定應納稅額加處兩倍以下罰鍰。

財政部表示,公共設施保留地即是都市計畫規劃將來要做為道路、港埠、綠地、學校、社教機關及市場用地等機關預定用地,日後由政府徵收開發使用。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1712557

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()