2016-05-25 02:14 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

財政部將於6月21日舉辦「民間參與公共建設招商大會」,財政部促參司官員表示,此次釋出1,300億元商機,共72件公共建設投資案。外界關注的高雄市捷運凹子底站旁商業區開發案、林口影視園區用地招商案等,都將公開招商。

促參司副司長李嘉珍指出,投資人參與公共建設的途徑包括促參、招標設定地上權、公辦都市更新和商港區投資開發。72件投資案中,民間投資金額1億元以上有54案。

此次投資金額較大案件包括高雄市政府規劃的捷運凹子底站旁商業區開發案,以設定地上權方式,預計民間投資金額高達200億元;新北市政府依採購法招商的林口影視園區機一用地招商案,也是設定地上權,預計可吸引181億元投資。台中市主辦的水湳轉運中心BOT案,投資金額達138億元。

另外,新北市和台中市分別推出社會住宅BOT案,民間投資金額可達43億元。各地方政府亦推出小型投資案件,包括運動中心、文件設施、觀光遊憩設施和停車場等。

財政部公布資料,去年全年民間參與公共建設的簽約案有138件,簽約金額1,335億元。針對今年能否達到千億元簽約目標,李嘉珍說,「今年會困難一點」。

今年累計至今已簽約45件,簽約金額115億元;去年同期已簽約案件有34案、簽約金額480億元,今年推出的大規模案件明顯較少。

另外,台北市政府去年調查日勝生美河市、遠雄大巨蛋、雙子星聯開案、三創BOT和松菸BOT等案件。

五大案效應今年會繼續發酵,影響廠商投資逾百億元大案的意願,可能影響今年招商成效。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1717424

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()