2016-05-25 11:34 經濟日報 記者游智文╱即時報導

官方統計資料顯示,第一季房市表現極差,包括買賣、拍賣、贈與件數,都較去年同期明顯減少,甚至寫新低,唯獨一項數據不減反增,近幾年持續創新高。

這項數據是建物繼承移轉棟數,第一季達11,727棟,較去年同期成長6%,為官方統計同期新高。房仲業表示,主因則是人口老化,死亡人口逐年增加,由於國人住宅自有率高,因此繼承不動產件數跟著增加。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,內政部統計建物移轉量,主要分成四大類,包括買賣、拍賣、贈與及繼承。今年第一季買賣件數僅約4.3萬件,較去年大減33%,拍賣成交1013件,也較去年減少逾兩成。兩項數據並創統計以來,同期最低紀錄。 今年第一季贈與件數共11,289件,仍然不少,不過較去年同期也減少近三成。

曾敬德表示,繼承無法事先規畫,和房市多空無關,從內政部統計數據來看,繼承件數這幾年都持續增加,顯示這是長期趨勢,反映的就是人口老化。

曾敬德表示,房地合一對繼承適用認定相對寬鬆,主要看被繼承者購買不動產的時間,如果是去年以前購入,繼承的人未來出售都可適用舊制,也就是併入所得申報。

但如果是被繼承者今年才買進的不動產,日後出售時就要課房地合一稅,由於繼承取得幾乎是沒有成本,僅能以土地公告現值與房屋評定現值作為成本,未來出售時可能房價的5~7成可能會被認定是獲利的部分,因此如果繼承的不動產,適用房地合一新制,應該在取得後做好節稅規畫。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1717983

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()