2016-05-25 18:32 中央社 台北25日電

今年首季全台不動產實價登錄全數揭露,外商房仲統計,總金額約新台幣2789億元,年減16.9%,其中土地交易784億元,年減19.1%。交易較熱絡區域集中在雙北市和台中市。

今年首季不動產實價登錄近期完全揭露,首季全台不動產(土地及建物)總交易額僅約2789億元,年減16.9%,比去年同期減少567億元。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,受到住宅買氣冷淡,房地合一上路後,土地投資獲利除需課徵土地增值稅外,亦需再繳交房地合一稅的影響,土地市場衝擊較大,土地交易年減19.1%,僅成交784億元。建物交易方面,受到去年底過戶潮影響,衰退幅度也不小,全台建物交易合計2005億元,比去年同期減少16%。

首季建物交易比較熱絡的縣市為新北市、台北市及台中市,分別累計436億元、328億元、257億元的建物交易,合計全台逾半數的建物交易集中在這三縣市。

在商用不動產市場方面,丁玟甄指出,前三名同樣由這三縣市囊括,其中台北市以47億元居第一,新北市及台中市則各占34億元與21億元。各縣市的商用不動產交易主力略有不同,台北市以辦公大樓為大宗,新北市與台中市則分別以廠辦與店面較受歡迎。

丁玟甄說,自用型工業不動產是市場交易主流,但市場上仍不乏零星小型辦公室成交。這些辦公室近3成是規模50坪以下的小單位C級辦公室;買方偏好具有雙捷運線優勢,B級與C級辦公室較多的北市中山區,特別是松江南京站周邊,買方需求詢問度相對高,首季包括南京東路二段謙信大樓及松江路的東家大樓都有辦公室成交。

第一太平戴維斯研究部統計,首季實價登錄揭露的億元以上辦公室交易共7筆,其中最大筆交易是北市重慶南路的台企大樓7樓,總金額3億元,換算每坪單價60.6萬元;最高成交單價是在民權東路3段的時代金融廣場18樓,單坪高達94.5萬元,比去年第2季同棟16樓的辦公室交易單價84萬元,高出12%,幾乎追平前年3月民權東路航廈大樓15樓所創下的每坪95.5萬元。

丁玟甄強調,受景氣影響,今年首季末起,不少原本有購置辦公室或承租計畫的企業,均縮減辦公室坪數及預算,直接反映企業憂慮經濟前景。買氣轉弱及普遍出價保守也使得辦公室租金投報率緩步升高,第一季台北市辦公室平均租金投報率已提升到2.54%的近年新高,比去年同期增加0.21個百分點。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1719070

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()