2016-05-26 07:57:58 經濟日報 記者郭及天/台北報導

據內政部統計顯示,今年第1季不動產建物四種移轉類型中,買賣、拍賣與贈與持續降溫,年減分別為33%、22%、29%,不過首季繼承移轉達1.17萬件創有統計以來新高,年增6%,業者預期,不過隨著人口老化的問題嚴重,繼承移轉的數量仍會持續增加。

內政部統計顯示,全台不動產繼承移轉件數每年增加,2003年突破3萬件,2011年突破4萬件,去年全年接近5萬件,今年3月更創5,187件的歷史單月新高。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,建物繼承登記持續近年來穩定攀升,主要受到人口老化的趨勢影響,雖然房地合一在今年1月上路,不過短期內對於繼承取得的影響不大。若被繼承人在房地合一稅上路前持有房屋,而在房地合一稅上路後才身故,日後繼承人再轉手出售仍可適用舊制,並沒有太大的改變。

相對於繼承移轉件數持續攀升,另三類不動產移轉則持續降溫,今年房地合一稅上路,使不少不動產移轉無論透過買賣或贈與,提前在去年底前完成登記,以達到未來出售時節稅的效益,使得今年第1季的買賣移轉與贈與移轉分別僅4.3萬件與1.1萬件,較去年同期減少約三成。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1719966

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()