工商即時 

颱風季將至,保險局26日提醒民眾除了作好防颱準備外,也可考慮投保住宅火險保險附加颱風洪水險,目前全台逾800萬戶房屋,投保颱風洪水險者不到3萬戶,投保率極低,保險局表示,投保颱風洪水附加條款可保障不動產及動產,且整修房屋期間還有每天3000元、最高申請60天的臨時住宿費。

同時因為全台各地受到颱風侵襲的機率不同,保費最便宜的地區為台中、雲林、新竹、苗栗等地;台北市、新北市、台南及高雄為第二級費率,約比中部地區貴20%多;宜蘭、花蓮、台東、基隆、屏東等地則因為風險較高,費率又比第二級地區再貴40%多。

台灣屬地震及颱風的高風險區,保險局近來不斷呼籲民眾要為自己的家投保住宅火險附加地震險、颱風洪水險等,但目前為止,全台約273萬戶房屋投保住宅火險附加地震險,但有附加颱風洪水險的不到1%,保險局副局長施瓊華表示,若有投保颱風洪水險,則房屋及屋內動產因為颱風洪水泡水或沖壞的損失,住宅清理費用及臨時住宿費等都可以有保障。

但保險局也提醒民眾投保颱風洪水附加條款的四大注意事項,即房屋座落的地點、樓層、建築結構都會影響費率,例如台中市一樓公寓若投保不動產保額100萬元,及動產保額50萬元,一年保費大約2568元;但同樣房屋及保額,在台北市一年保費要3171元,若是在基隆則要4576元,代表風險不同、保費也會不一樣,如二樓以上費率就會比一樓及地下室便宜。

第二項注意即是颱風洪水險保障範圍不包括停在家裡的車輛,即車子停在地下室泡水的損失,必須投保車體險附加颱風洪水險才有得賠,若只投保住宅火險附加颱風洪水險是沒有理賠的。

第三則為颱風或洪水引發的地層滑動或下陷、山崩、土壤流失等,即俗稱的土石流造成房屋被沖毀、掩沒,若只投保颱風洪水附加條款也是不理賠的,保險局表示必須要再額外投保「地層下陷、滑動或山崩保險附加條款」,這部分建議房屋位於地漥地區或山坡者應多加考慮。

第四即是有投保颱風洪水附加條款者,若發生房屋因颱風淹水、動產泡水等情況,要記得拍照存證,在申請理賠時才能加速處理。(工商即時)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160526005777-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()