2016-05-27 15:56 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

行政院國發會今天公布4月景氣對策信號綜合判斷分數17分,雖然僅上升1分,卻讓景氣燈號終結連十藍,轉向成為黃藍燈,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,景氣在第二季仍隨時可能轉向,要到下半年方向才會比較明確。

孫明德說,原本上個月燈號就該轉向,因為上月台經院製造業營業氣候測驗點從黃藍燈轉為綠燈,但3月出口未如預期,衰退幅度未從兩位數字縮減到個位數,因此功虧一簣。本月在機械及電機設備進口值帶動下,終於有所突破。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,由於綜合判斷分數剛好就在黃藍燈下限門檻,因此對於這顆黃藍燈是否能穩住,沒有信心。孫明德則表示,投資,特別是進口設備,常是景氣的領先指標,本月機械及電機設備進口值增加,代表廠商看好未來經濟,特別是下半景氣。

孫明德表示,5月景氣燈號是否能持續黃藍燈,仍有不確定,特別是出口,理由一是去年5月基期高,理由二外銷訂單4月不理想;如果5月出口不理想,4月景氣燈號又剛好只在黃藍燈邊緣,只要略有震盪,燈號就會打回原形,因此他認同國發會說的,景氣還沒有好。

孫明德說,目前台灣經濟情勢九彎十八拐,景氣走向讓大家暈頭轉向,雖然沒有變好,仍處於谷底,但很多數字在加速改善中,車速加快了,總是好事,目前看起來,第二季景氣走向仍隨時可能亂轉彎,要到下半年方向才會明確。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1723658

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()